Главная » 2016 » Ноябрь » 11 » Итоговое сочинение (изложение) 2016-2017 учебного года
09:43
Итоговое сочинение (изложение) 2016-2017 учебного года

В декабре будет проходить написание итогового сочинения по литературе выпускниками. Как и в прошлом году, итоговое сочинение будет давать допуск к ЕГЭ  и учитываться вузами при поступлении. Результатом данного экзамена будет "зачет" или "незачет". Учащимся с ограниченными возможностями здоровья будет предоставлено право вместо сочинения писать изложение. Разрабатываются темы сочинений в закрытом режиме, но по открытым тематическим направлениям. Экзаменационный комплект будет включать пять тем сочинений – по одной на каждое общее тематическое направление. Тематические направления итогового сочинения разрабатываются Советом по вопросам проведения итогового сочинения под председательством Наталии Солженицыной, президента Русского общественного фонда Александра Солженицына.
Затем в рамках направлений будут разработаны конкретные темы сочинений (тексты изложений), которые станут известны выпускникам в день написания сочинения (изложения). Темы будут разработаны для каждого часового пояса отдельно. На написание сочинения (изложения) отводится 3 часа 55 минут.

             Направления тем итогового сочинения в 2016-2017 учебном году:

  • Разум и чувство,
  • Честь и бесчестие,
  • Победа и поражение,
  • Опыт и ошибки,
  • Дружба и вражда.

В соответствии с утвержденными сроками, итоговое сочинение будет проходить в следующие дни:

  • 7 декабря 2016 (среда),
  • 1 февраля 2017 (среда),
  • 3 мая 2017 (среда).

Большинство ребят напишут сочинение в декабре, остальные даты  являются «резервными». В эти дни писать выпускную работу будут те, кто не смог принять участие в «основной волне» по уважительным причинам, выпускники прошлых лет, а также одиннадцатиклассники, которым не удалось получить «зачет» с первого раза (после первой неудачи у них есть право еще на две попытки).

Чтобы сочинение вообще было рассмотрено комиссией, оно должно соответствовать двум основным требованиям:

  • объем (минимум – 250 слов, рекомендованный объем – от 350, служебные слова включаются в подсчет),
  • самостоятельность работы (списывание как целых сочинений, так и их фрагментов не допускается, а объем цитат не может превышать половины общего объема итоговой работы).

Если работа не отвечает хотя бы одному из этих требований, выпускник автоматически получает «незачет» и отправляется на пересдачу. А после трех неудач подряд лишается права сдавать выпускные экзамены в этом учебном  году.

Работы, прошедшие «входной контроль», оцениваются по пяти критериям:

  1. соответствие теме;
  2. качество аргументации и привлечение литературного материала (хоть сочинение и не является экзаменом по литературе, но все-таки обращение за соответствующими примерами к художественной литературе является обязательным);
  3. композиция текста и логика изложения (отсутствие грубых логических ошибок);
  4. качество письменной речи (стилистика, словарный запас, адекватность словоупотребления);
  5. грамотность (грамматика, орфография, пунктуация).

Система оценивания достаточно мягкая. Для того, чтобы получить заветный «плюсик» по критерию «грамотность», на каждые 100 слов должно приходиться менее 5 ошибок, а «незачет» по критерию «качество речи» ставится только тогда, когда корявость текста мешает понять его смысл. Для того, чтобы получить «зачет» за все сочинение, достаточно получить «плюсы» по первым двум критериям – и хотя бы по одному из трех оставшихся.

Просмотров: 444 | Добавил: Rustem | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]